Акция «С лампадой у Вечного огня»

5 мая 2021 года сектором идеологической работы и по делам молодёжи Вороновского райисполкома был организован туристический маршрут «Вечной памяти верны». В рамках  маршрута заместитель директора Багрец Н.А. и методист Клименкова Е.А. Вороновского центра творчества детей и молодёжи организовали акцию «С лампадой у Вечного огня» с посещением знаковых мест депутатами Молодёжного парламента «Юность», волонтёрами и пионерами Вороновского района с возложением цветов и лампадок к памятникам, связаных с событиями Великой Отечественной войны.

Символично, что начало маршрута совпало с посещением братской могилы в аг. Трокели, где в 1941 году прогремели первые выстрелы. Воссоздать атмосферу начала войны помогла литературно-музыкальная зарисовка «Начало войны – этот день не забыть!». Собравшиеся почтили минутой молчания память павших и возложили цветы на братской могиле.

Далее участники маршрута памяти посетили памятник на месте гибели Героя Советского Союза А.И. Канарчика в д. Барташуны Переганцевского сельского совета, который жизни своей не пожалел за нашу белорусскую землю.

Третьим знаковым объектом маршрута стал дом с  мемориальной доской в честь Кавалера 4 орденов Славы Т.Я. Литовчика, почётного гражданина Вороновского района, ветерана Великой Отечественной войны.

На месте преступления  против человечности, которое произошло 2 мая 1942 года, сегодня находится братская могила жертв немецко-фашистских захватчиков, в которой покоятся 1834 жителя. Имена 629 захороненных неизвестны. Участники маршрута чествовали память жертв фашизма минутой молчания и зажгли лампадки.

Конечной точкой маршрута стала братская могила в центре посёлка, где похоронены 192 воина и партизана, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В этой братской могиле захоронен и герой советского Союза Канарчик Александр Иванович. В 1954 году на могиле установлен памятник – скульптура воина с автоматом, перед которым расположены доски с именами погибших

Вечная слава воинам – героям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *