В Беларуси стартовало централизованное тестирование

В этом году изменений немало, особенно – для тех ребят, которые стали выпускниками. Последние звонки прошли в режиме классного часа, выпускные вечера – по сокращённой программе, и даже вступительная кампания, старт которой планировался в середине месяца, сдвинулась на две недели вперёд. Тем не менее, несмотря на все сложности, 25 июня, в четверг, в Беларуси началось централизованное тестирование. Традиционно, первым предметом стал белорусский язык. О том, кому этот этап стоил особенно сильных переживаний и как писать тесты в условиях пандемии – расскажет наша съёмочная группа.

В этом году абитуриенты не толпятся перед входом в корпус, где должны писать тест – две очереди, с отметками для соблюдения безопасной дистанции, координатор регулирует потоки – уже на входе становится ясно, что мерам безопасности уделили по-настоящему пристальное  внимание. Настроение у абитуриентов – серьёзное, сдержанное, сосредоточенное. Переживают, но виду стараются не подавать, вспоминают всё изученное. А вот мамы, которые пришли поддержать своих детей, волнения скрыть не могут. Людмила Новик приехала с дочерью из Щучина. Дочь – медалистка, намерена быть переводчиком. Готовилась усердно и долго, вот только, говорит мама, перенос начала ЦТ немного сбил с ритма.

ЛЮДМИЛА НОВИК, МАМА АБИТУРИЕНТА:
— Мы хотели, чтобы всё осталось, как и прежде, поскольку она была в том ритме, когда сдавали экзамены школьные и было бы спокойнее, если бы она сдала раньше. Но, поскольку, такая ситуация в Республике Беларусь, значит, всё это сделано правильно. Я считаю, все меры предприняты верно, поэтому думаю, что всё пройдёт безопасно.

Об обстановке все всё знают, и строгие меры безопасности принимают безропотно. Однако и объективность самого тестирования для организаторов всегда была в приоритете, поэтому с собой рекомендовано взять только паспорт, ручку и пропуск. За порядком, дисциплиной и соблюдением всех правил на тестах наблюдают педагоги и преподаватели – причём принцип таков, что на предмете гуманитарной направленности не могут присутствовать педагоги, преподающие эти дисциплины, а вот на точных науках не будет тех, кто учит физике и  математике. Кроме того, всегда внимательно наблюдают за ходом вступительной кампании в Комитете государственного контроля.

АНАТОЛИЙ ДОРОЖКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Работает государственная комиссия по контролю за проведением вступительных испытаний. Хочу сразу отметить, что все аудитории проинспектированы, во всех аудиториях созданы надлежащие условия для проведения, обеспечены соответствующие нормы, связанные с санитарно-гигиеническими требованиями, и в целом, создана самая благоприятная  доброжелательная обстановка для того, чтобы каждый абитуриент показал свои наилучшие знания.

Рассадка в аудиториях – с соблюдением дистанции в один метр, плотность заполнения аудиторий – меньше привычного. В связи с этим задействовано большее количество корпусов и площадок для проведения тестирования. Причём для сдачи самых массовых предметов – это русский и математика – выделено сразу два дня. Сдавали белорусский язык в Гродненской области 1736 человек, из них в  Гродно – 874 человека. Всего в области зарегистрировались 5426 абитуриентов, они напишут порядка 18 тысяч тестов. Для регистрации на ЦТ этого года с целью минимизации контактов и безопасности этот этап сделали доступным в том числе в виртуальном формате.

ИРИНА КИТУРКО, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:
— Особенностью централизованного тестирования в  этом году было то, что регистрация на ЦТ была возможна в режиме онлайн. И более 80 % от зарегистрировавшихся у нас абитуриентов такой возможностью  воспользовались. Были соблюдены все требования, все санитарно-эпидемиологические нормы для сохранения здоровья наших абитуриентов и наших сотрудников, которые регистрировали на централизованное тестирование.

В таком же формате может пройти и приёмная кампания в вузах. Ранее уже были апробированы отдельные элементы цифровой приёмной комиссии, в этом году сама ситуация располагает к тому, чтобы развернуть её в полной мере.

ИРИНА КИТУРКО, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:
— В этом году мы сделали цифровую приёмную комиссию под ключ. Начиная от электронной регистрации для подачи документов абитуриенты не только регистрируются, абитуриенты будут нам присылать сначала документы в электронном виде, мы будем иметь возможность видеть, чего им не хватает – может, где-то в документах есть ошибка, держать с абитуриентом связь ещё до его подачи документов – для того, чтобы в момент подачи документов  у абитуриента на руках был пакет, который был бы уже нами проверен.

Для тех ребят, кто в основной день тестирования по выбранному предмету болел, есть, как и всегда, возможность сдать его в резервный день. И если ранее тестирование в резервный день проводилось исключительно на базе Белорусского государственного университета, то в этом году в каждом регионе определён вуз, где могут досдать экзамен абитуриенты – ехать в Минск необходимости не будет. Завершится централизованное тестирование 23 июля. Иоланта Будило, Виталий Рубанов, новости «Гродно Плюс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *