ГАИ информирует: «Лучший друг — автокресло!»

Под таким девизом с 19 по 23 февраля 2021 года   Госавтоинспекцией проводится профилактическая акция  по предупреждению тяжести последствий в ДТП с участием несовершеннолетних

В настоящее время складывается неблагоприятная обстановка с обеспечением дорожной безопасности детей пассажиров. Так в прошедшем году на территории Гродненской области совершено 53 ДТП, в которых пострадал 51 несовершеннолетний, 7 погибло. В 2019 году таких ДТП было 41, в которых травмы получили 46 несовершеннолетних и 2 погибло.  Из общего числа ДТП 26 детей участвовали в них в качестве пасажиров (из них 10 перевозились с нарушением ПДД).

Ремни безопасности в автомобиле — часть системы пассивной безопасности. Но выполняют они свою функцию только в случаях, когда ими правильно пользуются. 

Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, но он устраняет перемещение водителя и пассажиров внутри салона, а также их выпадение из автомобиля. Пользование ремнями безопасности примерно на 50% сокращает количество смертельных исходов и в таких же пропорциях – ранений.

Особенно серьезные травмы во время столкновений получают дети, сидящие не в детских сиденьях и не пристегнутые ремнями.        

Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит прибегать к резким маневрам. Поймите, судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же опасности. Кроме использования детских автокресел и специальных удерживающих устройств для обеспечения безопасности детей-пассажиров необходимо соблюдать следующие правила: закрывать дверь автомобиля на предохранительную защелку, не оставлять тяжелых и острых предметов на заднем сидении автомобиля, так как в момент столкновения или резкого торможения они могут травмировать ребенка, не разрешать сидеть рядом с  водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским креслом. Запомните сами и объясните детям, что при резкой остановке или столкновении сила инерции «бросает» сидящего вперёд, и он ударяется  о стекло передней панели — этого достаточно,  чтобы пассажир погиб или был сильно ранен. Не разрешайте малолетнему ребёнку во время движения стоять на заднем сиденье, при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель.

Административная ответственность за нарушение правил перевозки детей предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин, если же водитель нарушит правила перевозки повторно, то его ожидает штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *