Изменения в системе оплаты труда в сфере образования

На основании Указа Президента РБ от 18 января 2019 г. N 27 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2020 N 482) работникам бюджетных организаций ежегодно: осуществляется единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск, если иной размер не установлен законодательными актами или Советом Министров Республики Беларусь, из расчета: по 31 декабря 2021 г. — 0,5 оклада; с 1 января 2022 г. — 1 оклада.
Порядок и условия осуществления единовременной выплаты определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций
На выплату премий направляются средства, предусматриваемые в соответствующих бюджетах, в размере 20 процентов (ранее на эти цели направлялось 5 процентов) от суммы окладов работников и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда. Размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций.
Увеличение размеров премии работникам с 5 % до 20 % от суммы окладов работников производится в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда работников бюджетной организации в установленном порядке, как правило, путем соразмерного уменьшения размера стимулирующих надбавок.
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 21 июня 2021 г. № 130 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71» внесены изменения в расчет надбавок за высокие достижения в труде, направляя на эти цели средства в размерах от суммы окладов работников: родителям-воспитателям, приемным родителям- 30 процентов, иным работникам бюджетных организаций сферы образования (за исключением специализированных учебно-спортивных учреждений, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов) — 15 процентов. Размеры и порядок выплаты надбавки определяются руководителями бюджетных организаций сферы образования.
На установление надбавки за характер труда направляется: в учреждениях общего среднего образования, в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи – 10 процентов суммы окладов педагогических работников (ранее на эти цели выделялось 5%); в иных учреждениях образования, родителям-воспитателям, приемным родителям – 5 процентов суммы окладов педагогических работников (как и было ранее).
Конкретный размер и порядок выплаты надбавки за характер труда определяются руководителями бюджетных организаций сферы образования, органом, уполномоченным заключать трудовые договоры.
Педагогическим работникам из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации сферы образования, в течение срока обязательной работы по распределению (направлению) в размере 30 процентов от оклада (ранее было в течение двух лет с даты приема их на работу).
Молодым специалистам (за исключением педагогических работников) из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации сферы образования, в течение срока обязательной работы по распределению (направлению) в размере 20 процентов от оклада (ранее было в течение двух лет с даты приема их на работу).
Педагогическим работникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим срок обязательной работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (последующему направлению на работу) и продолжающим работать на должностях педагогических работников, надбавка молодым специалистам выплачивается в течение последующего одного года в размере 30 процентов от оклада (ранее было по истечении двух лет с даты приема их на работу).

Разъяснения по новым условиям оплаты труда (с 01.07.2021) можно получить у заведующего сектором планирования бюджетных средств ГУ «Вороновский районный центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов»
Прокопович Татьяны Викторовны — тел. 99325;
начальника отдела расчетов по заработно плате ГУ «Вороновский районный центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов»
Борисевич Кристины Антоновны – тел.99006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *