Конвелишский самородок Данила Трахимчик стал финалистом VI международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы»

Харизматичный и талантливый учащийся Данила Трахимчик из Конвелишского учебно-педагогического комплекса не раз попадал в объектив фотокамер журналистов «ВГ». Поводом для нынешней встречи послужила творческая победа юноши — недавно он стал финалистом VI международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Признаюсь, после летних каникул, как всегда, ожидала увидеть подвижного и озорного парня. Данила — кэвээнщик со стажем. Когда он выходит на сцену, зрители с первых минут заряжаются исходящей от него энергией и поддаются его обаянию. А как эмоционально он декламирует стихотворения, настоящий артист!
Вопреки всем ожиданиям передо мной появился серьезный, взвешивающий каждое слово десятиклассник. Подурачиться и пошутить сейчас Данила позволяет себе только на сцене, когда играет с друзьями в КВН.
Природа щедро одарила юношу. Он успешен в учебе — с четвертого класса круглый отличник. Его артистизмом не раз восхищались зрители во время различных районных и областных конкурсов. В составе команды школы и агрогородка Данила играет в футбол и баскетбол. В спортивных играх проявляет себя как стратег, просчитывающий сложные комбинации на футбольном поле и баскетбольной площадке. Не удивительно, что ребята видят в нем бесспорного лидера — избрали председателем совета старшеклассников.
— Я люблю юмор. Но больше по душе петь и читать стихи, — делится Данила Трахимчик. — Каждую строчку стараюсь пропустить через себя, вжиться в образ. Думаю, что мне удается передавать тот смысл, который вложил в свое произведение автор.
Первые пробы пера Данила сделал еще в третьем классе. Поэтический дар у своего воспитанника заметила учитель начальных классов Светлана Недведская и приложила все усилия для его развития.
— Когда Даник был в 5 классе, в школу приехала председатель Гродненского отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич, — вспоминает курьезный случай директор Конвелишского УПК Наталья Якжик. — Не робея, мальчик подошел к ней и со словами «чтобы стихи пошли, нужно дотронуться до настоящего поэта» обнял Людмилу Антоновну.
Возможно, это и способствовало дальнейшему развитию литературного слова у юного дарования. Спустя четыре года по предложению гродненской поэтессы Данила принял участие в российско-белорусском проекте «Берега дружбы». На конкурс он отправил десять собственных стихотворений на родном языке. Затем перевел с русского на белорусский язык десять стихотворений российских авторов. Жюри высоко оценило творческие способности конвелишского школьника, который стал финалистом престижного конкурса. Данила уже получил приглашение на участие в проекте в следующем году.
— Это был интересный опыт, — считает собеседник. — Мне очень понравилось переводить стихотворные строчки. Хотя дело это совсем не простое.
На суд педагогов Данила выносит стихи гражданско-патриотического направления. В сатирических подмечает отрицательные черты характера людей и тонко подтрунивает над ними. Больше всего в людях не приемлет предательство. По словам Данилы, он старается, чтобы было одновременно и смешно, и тяжело на сердце — человек должен искоренять свои недостатки. Пишет Данила и про любовь, но это, как говорят, в стол, не для посторонних глаз.
Есть у парня еще одно хобби — рисование. Это для души и для того, чтобы занять себя в свободное время.
— Вы знаете, Данилу практически никогда не увидишь с телефоном, скорее — с блокнотом. Наверняка, поэтому он успевает многое, успешен в любом начинании. Конечно же, такой ученик — гордость любой школы, — уверена Наталья Якжик.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *