Открытие обновленного корпуса ГУО «Вороновская средняя школа»

— В завершающий день республиканской акции «Наши дети» в Вороново реализовался замечательный проект — открылась школа с прекрасными и комфортными условиями для обучения детей и работы педагогов, с безбарьерной средой, современной системой безопасности, — отметил в выступлении Виктор Пранюк. — На протяжении 2019-го  и первых дней 2020-го года на Гродненщине открыто несколько учреждений образования —  в Островце,  Гродно, Вороново. Более 650 млн белорусских рублей в областном бюджете зарезервированы для сферы образования в текущем году.  Уделяя этой системе такое большое внимание, хотим, чтобы вы, ребята, ощущали заботу и поддержку государства. И, конечно, ждем от вас и ваших педагогов определенной отдачи в виде успешных выступлений и побед на республиканских конкурсах, олимпиадах.

К реконструкции объекта приступили в январе прошлого года за средства Международного банка реконструкции и развития.  В рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» выделено более 5 млн белорусских рублей. Пока велись строительные работы, более тысячи детей учились в две смены. Но временные неудобства окупились комфортом. Младшие школьники получили отдельный корпус с учебными кабинетами, гардеробами, уютными спальнями и игровыми помещениями. В группах продленного дня смогут пребывать 80 ребят

Многое сделано по адаптированию учреждения к потребностям детей с особенностями развития и инвалидностью. Блок отдельных помещений со специальной мебелью и оборудованием предназначен для проведения занятий учителями-дефектологами, предусмотрено безбарьерное перемещение по школе. Для этого есть пандусы, подъемные площадки, лифт, специальные санузлы на каждом этаже.

Здание приведено в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, пожарной безопасности, энергоэффективности. К слову, в коридорах появились питьевые фонтанчики, а в классах установлены парты с наклонной поверхностью и скамейками вместо стульев. Помещения общего пользования оснащены видеокамерами, а вся система видеонаблюдения школы объединена в общую сеть.

Корпус начальной школы преобразился не только внутри. Его внешний вид и благоустроенная территория стали украшением улицы. Появились игровые площадки, оборудование каждой соответствует возрасту детей. Школа надежно ограждена по всему периметру. Для уменьшения напряженности на подъездных путях, с которыми родители сталкиваются при подвозе детей, обустроен сквозной проезд с односторонним движением с ул. Калинина на ул. Канарчика, стоянка для автомобилей напротив учебного корпуса. 

Основательно отремонтировали и корпус 1976 года постройки, где будут заниматься дети среднего и старшего школьного возраста. Здесь утеплили фасады, заменили окна, двери, полы, отремонтировали системы освещения и отопления, появились новые предметные кабинеты физики, химии, информатики с новой мебелью и компьютерной техникой. Библиотеку и вовсе не узнать. Она стала гораздо просторней, с читальным залом на 80 мест и изолированными кабинками с компьютеризированным рабочим местом.

Глава района поздравил ребят и педагогов со знаменательным в жизни поселка событием, поблагодарил руководителей структур, оказавших поддержку и помощь на всех этапах реконструкции корпусов, вручил Грамоты Вороновского райисполкома руководителю и работникам строительной организации. Ребят и педагогов Николай Розум нацелил на серьезную и плодотворную работу в будущем.

Знакомство ребят с новой школой стало веселым праздником. На всех этажах звучала музыка, проходили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, можно было стать участником игровой программы с ростовыми куклами и увидеть шоу мыльных пузырей. Ведь у ребят еще каникулы! А в понедельник каждый из них придет первый раз в новый класс. И долго пустовавшее здание оживет, заполнившись детскими голосами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *