Зональный тур республиканского инновационного проекта «100 идей для Беларуси» прошел на Вороновщине

IMG_2887.JPG

Выставка-презентация разработок юных новаторов Вороновского, Лидского, Мостовского и Щучинского районов была организована в холле районного центра культуры и народного творчества. К защите были предоставлены 18 проектов. Участники были разделены на две возрастные группы: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также работающая молодежь и молодые ученые. Четыре любопытные и нестандартные идеи предложили радунские, трокельские и вороновские школьники.

— Инновационный проект инициирован Белорусским республиканским союзом молодежи еще восемь лет назад, но и по сей день не теряет популярность у молодых белорусов. Из года в год «100 идей для Беларуси» представляет собой площадку для молодежных инициатив и помогает молодым людям реализоваться в различных сферах деятельности. Одиннадцатый сезон республиканского конкурса уже шагает по Гродненщине, — приветствовала конкурсантов заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома Лилия Сидорович. — Мы в предвкушении знакомства с вашими открытиями. Удачи всем в защите!

 

— Самое главное — доказать экономические и социальные преимущества проекта, рациональность его реализации или внедрения в случае финансовой оценки, — нацелил участников заведующий отделом проектной деятельности Гродненского обкома БРСМ, член экспертного совета Евгений Титенок. Оценивали актуальность и новизну идеи, практическую значимость работы также главный специалист Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сарело, заместитель главного врача Вороновской ЦРБ Алексей Дубенец и мастер производственного обучения Вороновского ГПТК Валерий Бутя. 

IMG_2878.JPG

IMG_2890.JPG

IMG_2894.JPG

IMG_2897.JPG

 

IMG_2899.JPG

IMG_2902.JPG

IMG_2905.JPG

Наливное яблочко

Химическим прореживанием предложила улучшить регулярность плодоношения яблони и товарность продукции Марина Рулинская, научный сотрудник из Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси. Свой проект девушка представила в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство».

Мусор превращается…

Проблемой использования вторсырья занялись первокурсник Щучинского сельскохозяйственного лицея Дмитрий Почебут и школьница из Лиды Карина Косяк. Из материалов, найденных на свалке, молодой человек соорудил компактный передвижной компрессор, развивающий мощность до 30 атмосфер. А девушка дала вторую жизнь солнечным батареям.

Познавательные «стрелялки»

Школьник из Мостов, как и все в его возрасте, подсел на компьютерную игру Minecraft. Но просто вести виртуальные сражения Андрею Солтану стало скучно, и он решил обустроить игровое пространство достопримечательностями Гродно. На виртуальной платформе выросли белорусские замки, храмы исторические сооружения. Гродно в Minecraft парень построил за девять месяцев, на очереди — Орша и, возможно, Вороново.

Спасая малюток

Врачебный дуэт из Мостовской райбольницы в лице Александра Козича и Вероники Никитиной разработал и внедрил в своем учреждении здравоохранения  проект по интенсивной терапии септических состояний в раннем неонатальном периоде. Что может быть важнее спасения жизни малыша?

ДеTVора

Сайт школьного телевидения под таким названием наполняют интересными событиями лидчане Илья Щигло, Максим Логвин и Ярослав Будевич со своей командой. Новостная колонка вскоре наполнится и репортажем с зонального тура «100 идей для Беларуси» в Вороново.

Пора витаминизации

Рекомендации для поддержания иммунитета и по составлению «здорового» меню стали итогом исследования вороновской школьницы Ксении Стомы. Девушка определила роль растворимых витаминов в организме человека.

IMG_2885.JPG

IMG_2906.JPG

IMG_2907.JPG

Историческое наследие, патриотическое воспитание, туризм

Идеи для развития экскурсионно-туристической деятельности в Вороновском районе представили Карина Матонис из Радуни и Дарья Вильканец из Трокелей. Одна школьница призвала обратить внимание на старинные водные мельницы, другая рассказала о пункте Дуги Струве, который находится на территории района. Дуга Струве — уникальный памятник науки и техники, расположенный на территории десяти европейских стран.

Интернет-проект «Лида — город мужества», который представила Диана Козловская, начал свою жизнь еще в начале минувшего года в сообществе ВКонтакте. Он посвящен героическому прошлому земляков в годы Великой Отечественной войны. На платформе в социальной сети действует и проект лидчанки Татьяны Блюдник. Педагог-организатор Гудского УПК представила «Museum. Интернет-гид».

А что на вашей крыше? 

Радунские школьники решили посадить сад… на крыше своего учебного учреждения. Проект по современному ландшафтному дизайну, представленный Елизаветтой Меккой, нацелен на дополнительное эстетическое и экологическое воспитание ребят.

На посадочной полосе

Масштаб исследований некоторых участников проекта просто поражает. Лидчане не только представили программную модель механических колебательных систем для проведения лабораторных работ (Роман Пекша), но и высокочастотный измеритель емкости конденсаторов, применяемый в информационно-коммуникационных и авиакосмических технологиях (Сергей Козловский), аэродинамический процесс раскрутки колес шасси самолета для уменьшения эффекта «шимми» и износа шин (Илья Кононов).

О братьях наших меньших

Внимание присутствующих на протяжении всего конкурса периодически было обращено к четвероногим участникам мероприятия. Павел Жульпа — доктор Айболит из Лиды — прибыл в сопровождении пса Хоупа и кота Персика. Животные чувствовали себя в безопасности лишь рядом со своим спасителем — главным ветеринарным врачом ВЦ «Кот Бегемот». Павел протезировал их и дал возможность полноценно жить дальше. Известный с некоторых пор,

Истории многих спасенных четвероногих друзей рассказывали и его юные помощники — учащиеся объединения по интересам «Клуб будущих ветеринаров «ВетЭксперт» Лидского РЦЭТиК Злата Субботина, Дарья Рулько и Полина Гаврилова. Волонтеры представили профориентационный проект «Зоодоктор». Забегая вперед, скажу, что они удостоены специального приза «100 идей для Беларуси» и Благодарности первого секретаря обкома.

Команда тимуровцев

Лидские школьники Евгений Урбанович, Даниил Круглый, Яна Гурская и Мария Полуян создали онлайн-карту безопасности микрорайона родного города и совместно с партнерами устраняют небезопасные факторы. В планах — расширение территории действия проекта.

После обсуждения экспертным советом представленных проектов определены победители зонального тура. Среди восьми счастливчиков и Елизаветта Мекка. Поздравляем землячку!

Областной тур республиканского проекта пройдет в декабре.

IMG_2911.JPG

IMG_2924.JPG

IMG_2929.JPG

IMG_2932.JPG

IMG_2937.JPG

IMG_2945.JPG

IMG_2952.JPG

IMG_2957.JPG

IMG_2963.JPG

IMG_2969.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2986.JPG

IMG_2990.JPG

IMG_2998.JPG

IMG_3004.JPG

IMG_3005.JPG

IMG_3011.JPG

IMG_3015.JPG

IMG_3041.JPG

IMG_3048.JPG

IMG_3066.JPG

IMG_3087.JPG

IMG_3088.JPG

IMG_3112.JPG

источник: https://www.voran.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *